АО «Казына Капитал Менеджмент» дополнительно проинвестировал $5,85 млн для завершения строительства птицефабрики в Акмолинской области

Ввод в эксплуатацию первой очереди птицефабрики в г. Макинск Акмолинской области запланирован на третий квартал 2018 года. 

По их словам, в третьем квартале 2018 года планируется запуск четырех площадок по выращиванию бройлеров, инкубатора, завода по переработке птицы. Производительность первой очереди птицефабрики составит 25 тысяч тонн бройлеров в год в живом весе. На первом этапе, основная продукция предприятия - охлажденное мясо бройлера будет поставляться на внутренний рынок городов Астана, Караганда, Кокшетау, Костанай и Петропавловск. Предприятие планирует занять 50-60% рынка в этих городах. Проект общей стоимостью более $100 млн реализуется с участием фонда прямых инвестиций - АО «Вaiterek Venture Fund» (дочерняя организация АО «Казына Капитал Менеджмент»), Европейского Банка Реконструкции и развития (ЕБРР) и АО «Банк Развития Казахстана» (БРК).

Запуск завода состоится 1 августа 2018 года, как и планировали. Выпуск продукции начнется 1 ноября 2018 года. На заводе применены лучшие мировые технологии по выращиванию, переработке и кормопроизводству. Это инновационный для Казахстана проект. Техническое оборудование производства Германии, стран ЕС, частично Японии. Сейчас на этапе строительства работает 400 человек с учетом субподрячиков. После полного запуска завода количество новых рабочих мест составит 900 человек. На этом этапе мы будем закупать сырье для кормов, потом планируем в этом регионе создать земельный банк для обеспечения предприятия кормами. Сырье для кормов - пшеницу и подсолнух планируем закупать у местных производителей» - сказал директор Макинской птицефабрики Алексей Шевченко.

«Фонд прямых инвестиций АО «Вaiterek Venture Fund» (дочерняя структура АО «Казына Капитал Менеджмент») выдал последний транш в размере $5,85 млн. Таким образом, нами проинвестирована вся сумма проекта - $9 млн. Мы специально приехали на объект, чтобы проинспектировать ход строительства. Все идет по графику, и мы ожидаем, что к 1 августа 2018 года первая очередь птицефабрики будет запущена. Данный проект является стратегическим для АО «Казына Капитал Менеджмент» и Вaiterek Venture Fund, так как реализуется в агропромышленном комплексе в рамках государственной программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы». Надеемся, что это предприятие станет конкурентоспособным, экспортоориентированным в несырьевом секторе экономики. Сейчас Казахстан импортирует порядка 150 тысяч тонн мяса птицы, и эти 25 тысяч тонн, которые будут производиться с реализацией данного проекта, позволят значительно снизить уровень ввоза мяса птицы из других стран»,- сказал заместитель Председателя правления АО «Вaiterek Venture Fund» Арслан Басибеков.


Запуск второй очереди запланирован на 2020 год и предусматривает строительство дополнительных 48 птичников на четырех площадках по выращиванию бройлеров. К этому периоду мощность предприятия достигнет 60 тыс тонн продукции в год в живом весе. Планируется, что поступления в областной бюджет в виде налогов на первом этапе составят около 1 млрд тенге, на втором этапе – более 2 млрд тенге. После полного запуска, птицефабрика станет крупнейшей в регионе Центральной Азии по объемам производства.

АО «Казына Капитал Менеджмент» — дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек»

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
Капитализация фондов Казына Капитал Менеджмент составила $2,4 млрд

Порядка 60 проектов получили инвестиции от фондов ККМ. Все они направлены в несырьевой сектор. 27% в энергетический сектор, 22% в обрабатывающую промышленность, 21% в транспорт и логистику, 18% в прочие несырьевые отрасли и около 5 % в медицину

25.05.2018
Фонды ККМ поддержали проект по зеленой энергетике

Дочерние структуры Казына Капитал Менеджмент - DBK Equity Fund C.V и Baiterek Venture Fund, приняли решение о совместном инвестировании в проект по строительству ветровой электростанции в Акмолинской области.

24.05.2018
Холдинга
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook