АО «Казына Капитал Менеджмент» дополнительно проинвестировал $5,85 млн для завершения строительства птицефабрики в Акмолинской области

Ввод в эксплуатацию первой очереди птицефабрики в г. Макинск Акмолинской области запланирован на третий квартал 2018 года. 

По их словам, в третьем квартале 2018 года планируется запуск четырех площадок по выращиванию бройлеров, инкубатора, завода по переработке птицы. Производительность первой очереди птицефабрики составит 25 тысяч тонн бройлеров в год в живом весе. На первом этапе, основная продукция предприятия - охлажденное мясо бройлера будет поставляться на внутренний рынок городов Астана, Караганда, Кокшетау, Костанай и Петропавловск. Предприятие планирует занять 50-60% рынка в этих городах. Проект общей стоимостью более $100 млн реализуется с участием фонда прямых инвестиций - АО «Вaiterek Venture Fund» (дочерняя организация АО «Казына Капитал Менеджмент»), Европейского Банка Реконструкции и развития (ЕБРР) и АО «Банк Развития Казахстана» (БРК).

Запуск завода состоится 1 августа 2018 года, как и планировали. Выпуск продукции начнется 1 ноября 2018 года. На заводе применены лучшие мировые технологии по выращиванию, переработке и кормопроизводству. Это инновационный для Казахстана проект. Техническое оборудование производства Германии, стран ЕС, частично Японии. Сейчас на этапе строительства работает 400 человек с учетом субподрячиков. После полного запуска завода количество новых рабочих мест составит 900 человек. На этом этапе мы будем закупать сырье для кормов, потом планируем в этом регионе создать земельный банк для обеспечения предприятия кормами. Сырье для кормов - пшеницу и подсолнух планируем закупать у местных производителей» - сказал директор Макинской птицефабрики Алексей Шевченко.

«Фонд прямых инвестиций АО «Вaiterek Venture Fund» (дочерняя структура АО «Казына Капитал Менеджмент») выдал последний транш в размере $5,85 млн. Таким образом, нами проинвестирована вся сумма проекта - $9 млн. Мы специально приехали на объект, чтобы проинспектировать ход строительства. Все идет по графику, и мы ожидаем, что к 1 августа 2018 года первая очередь птицефабрики будет запущена. Данный проект является стратегическим для АО «Казына Капитал Менеджмент» и Вaiterek Venture Fund, так как реализуется в агропромышленном комплексе в рамках государственной программы «Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы». Надеемся, что это предприятие станет конкурентоспособным, экспортоориентированным в несырьевом секторе экономики. Сейчас Казахстан импортирует порядка 150 тысяч тонн мяса птицы, и эти 25 тысяч тонн, которые будут производиться с реализацией данного проекта, позволят значительно снизить уровень ввоза мяса птицы из других стран»,- сказал заместитель Председателя правления АО «Вaiterek Venture Fund» Арслан Басибеков.


Запуск второй очереди запланирован на 2020 год и предусматривает строительство дополнительных 48 птичников на четырех площадках по выращиванию бройлеров. К этому периоду мощность предприятия достигнет 60 тыс тонн продукции в год в живом весе. Планируется, что поступления в областной бюджет в виде налогов на первом этапе составят около 1 млрд тенге, на втором этапе – более 2 млрд тенге. После полного запуска, птицефабрика станет крупнейшей в регионе Центральной Азии по объемам производства.

АО «Казына Капитал Менеджмент» — дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек»

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
10-летний юбилей Казына Капитал Менеджмент сотрудники компании решили отметить социальной Акцией «10 добрых дел»

Коллектив Казына Капитал Менеджмент инициировал кампанию по сбору средств для проведения Акции «10 добрых дел», посвященной 10-летию компании. В рамках Акции было предложено поддержать социально незащищенные слои населения, различные медици

07.12.2017
Казына Капитал Менеджмент и Банк Развития Казахстана создали Фонд прямых инвестиций

Об этом было заявлено во время совместной пресс конференции, на которой был презентован новый совместный Фонд прямых инвестиций Банка Развития Казахстана (БРК) и Казына Капитал Менеджмент (ККМ). 

22.11.2017
Холдинга
«Байтерек» отчитался о ходе реализации программы «Нұрлы жер»

Сегодня на заседании Правительства рассмотрены итоги реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за 9 месяцев 2017 года. Холдинг «Байтерек» реализует четыре из пяти основных направлений программы.

23.10.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook