Фонд с участием АО «Казына Капитал Менеджмент» осуществил успешный частичный выход из проекта по созданию и развитию птицефабрики в Акмолинской области

Фонд прямых инвестиций АО «Baiterek Venture Fund», единственным акционером которого является АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ), объявил об успешном частичном выходе из проекта развития крупнейшей отечественной птицефабрики.

 

В 2017 году АО «Baiterek Venture Fund» (BVF) оказал поддержку Группе компаний «Аitas KZ» в реализации проекта строительства первой очереди Макинской птицефабрики (МПФ), реализуемой в Буландинском районе Акмолинской области. По итогам завершения строительства МПФ в 2018 году, птицефабрика вышла на полную проектную мощность в 2019 году.

 

В декабре 2019 года консорциумом фондов прямых инвестиций ККМ – BVF и DBK Equity Fund C.V. осуществлена поддержка проекта путем снижения валютных рисков по проекту и профинансировано замещение долларовых инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), привлеченных в рамках строительства первой очереди МПФ, на финансирование в тенге. Замещение долларовых инвестиций от ЕБРР на финансирование в тенге позволило своевременно укрепить финансовую стабильность проекта, повысить его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность в Казахстане.

 

Реализация данного проекта внесла существенный вклад в развитие региона - создано более 900 новых рабочих мест, средняя заработная плата увеличилась на 30%. Также результатом поддержки, оказанной ККМ, стало увеличение мощности производства мяса птицы на 25 тыс. тонн в год, снижение его импорта и обеспечение продовольственной безопасности страны. Используемое новейшее технологическое оборудование, приобретенное у ведущих мировых производителей, позволяет обеспечить качество готового продукта, соответствующее европейским стандартам. В перспективе Макинская птицефабрика с общей мощностью 50 тыс. тонн мяса в год станет крупнейшей в Центрально-Азиатском регионе по выращиванию бройлеров.

 

Доходность по итогам выхода из проекта (IRR) составила 12% годовых.

***

АО «Kазына Капитал Менеджмент» фонд фондов прямых инвестиций, созданный в 2007 году, основной миссией которого является развитие инфраструктуры private equity в Казахстане в целях содействия устойчивому экономическому развитию Казахстана. Является дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек». Дополнительную информацию можно найти на сайте: kcm-kazyna.kz.

АО «Baiterek Venture Fund» - фонд прямых инвестиций, созданный в 2014 году, оказывает финансовую поддержку отечественным компаниям, работающим в приоритетных отраслях экономики Казахстана. Является 100% дочерней организацией АО «Казына Капитал Менеджмент». Дополнительную информацию можно найти на сайте: kcm-kazyna.kz.

АО «Аitas KZ» - управляющая компания Холдинга «Aitas», в состав которого входят 11 предприятий в области растениеводства, производства и переработки мяса птицы, дистрибуции, проектирования и строительства. Дополнительную информацию можно найти на сайте: aitas.kz.

Медиа-центр
Холдинга
Казахстан и Китай создали совместный инвестиционный фонд

АО «НУХ «Байтерек», 8 июня 2018 года. 8 июня 2018 года в Пекине в рамках официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику было подписано Соглашение о создании совместного каз

08.06.2018
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook