В 2017 году Фонды прямых инвестиций с участием Казына Капитал Менеджмент проинвестировали более 10 млрд. тенге в капитал казахстанских компаний

Такие данные озвучила пресс служба компании, согласно предварительному неаудированному финансовому отчету.



В 2017 году Фонды прямых инвестиций с участием Казына Капитал Менеджмент (ККМ) направили в экономику РК более 10 млрд. тенге, из которых инвестиции ККМ 6,5 млрд. тенге. Это составило 124% от планового показателя.

Справочно: В настоящее время семейство АО «Казына Капитал Менеджмент» включает 13 фондов private equity. География инвестирования распространяется от стран СНГ и BRIC до стран Америки и стран Юго-Восточной Азии с приоритетом на Казахстан.

Инвестиционный портфель самого ККМ достиг 66,5 млрд тенге, увеличившись на 10% по предварительным итогам 2017 года.

Общий размер стратегического портфеля ККМ в нынешнем году достиг 161,8 млрд. тенге, что на 11,7 млрд. тенге больше по сравнению с прошлым годом. Чистая прибыль компании составила 3,8 млрд. тенге, что в 5 раз выше планового показателя.

Справочно: в 2016 году этот показатель был отрицательным и убыток составлял 2 млрд тенге.

В результате своей деятельности ККМ получил инвестиционный доход в размере $13 млн, осуществив успешные выходы из 9 проектов.

В 2017 году ККМ профинансировал проекты в сфере горнорудной промышленности, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Среди них Усть-Каменогорская птицефабрика, «Караганды Кус» и «Вист Групп» (инновации в горнорудной отрасли). На 1 вложенный доллар США, ККМ привлекает в экономику Казахстана 2,2 доллара США частных инвестиций.

«В прошлом году ККМ завершила год с убытком порядка 2 млрд тенге. В 2017 году было решено поменять бизнес-подходы: перераспределить средства, активизировать деятельность существующих фондов, создавать новые фонды с минимальным участием ККМ, искать другие направления для развития рынка private equity. Эти шаги дали свои положительные результаты: все финансовые и инвестиционные показатели были успешно перевыполнены», - сказал заместитель Председателя Правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Тимур Бегулиев.





 

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
Капитализация фондов Казына Капитал Менеджмент составила $2,4 млрд

Порядка 60 проектов получили инвестиции от фондов ККМ. Все они направлены в несырьевой сектор. 27% в энергетический сектор, 22% в обрабатывающую промышленность, 21% в транспорт и логистику, 18% в прочие несырьевые отрасли и около 5 % в медицину

25.05.2018
Фонды ККМ поддержали проект по зеленой энергетике

Дочерние структуры Казына Капитал Менеджмент - DBK Equity Fund C.V и Baiterek Venture Fund, приняли решение о совместном инвестировании в проект по строительству ветровой электростанции в Акмолинской области.

24.05.2018
Холдинга
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook