Роланд Нэш: «Частный капитал может успешно развиваться в Казахстане»

Роланд Нэш, старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital, докладчик на панельной сессии Астанинского экономического форума, организованной АО «Казына Капитал Менеджмент». 

Роланд Нэш, старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital, является одним из докладчиков на панельной сессии Астанинского экономического форума, организованной АО «Казына Капитал Менеджмент». В преддверии форума мы поговорили с экспертом о том, насколько интересно компании работать в Казахстане, о перспективах развития фондового рынка и узнали его мнение касательно целесообразности передачи пенсионных активов в конкурентную среду.

newsnesh

Какими вы видите перспективы для российского фондового рынка в текущем году? Какие активы интересны для портфельных инвестиций сроком на один год или более?

- Российский фондовый рынок в 2017 году является одним из немногих в мире, который предлагает привлекательные оценки и высокий рост прибыли. Это вместе со средней дивидендной доходностью в 4% делает российские акции очень выгодными. Самые последние данные показывают, что в начале этого года экономика возобновила рост и банковские балансы расширяются. Поэтому нам нравятся акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, особенно тех, которые предлагают доступ к банковской и технологической деятельности. Мы ожидаем, что в следующем году потребление возобновит рост и поэтому начинаем увеличивать присутствие и в этом секторе.

Каковы ваши ожидания в отношении рубля до конца года?

- Центральный банк России отлично поработал по установлению доверия к инфляции, при этом позволив рублю свободно плавать. Мы считаем, что рубль в настоящее время более или менее корректно отражает российские фундаментальные факторы. Он не недооценен и не переоценен относительно текущих мировых цен на сырье. Поэтому, за исключением резкого падения цен на нефть, мы считаем, что курс рубля останется довольно стабильным в остальной части года. Важным достижением является наличие стабильной валюты и низкой инфляции в период финансовой и экономической нестабильности, и что доверие к денежно-кредитной политике поможет закрепить экономический рост в среднесрочной перспективе.

Интересен ли Казахстан Verno Capital? Если да, планирует ли компания открыть офис в юрисдикции международного финансового центра Астана (AIFC)?

- Казахстан интересен не только для нас, но, наверное, и для рынка, в котором мы ожидаем, что будем стремительно расширяться в ближайшие годы. В 2017 году, после установления стратегического партнерства с АО «Казына Капитал Менеджмент» в области прямых инвестиций (private equity), мы открыли наш офис в Астане, вдобавок к нашим офисам в Лондоне, Москве и Абу-Даби. Мы считаем, что инфраструктура прямых инвестиций (private equity) может успешно развиваться в Казахстане с передачей лучших международных практик и при поддержке институтов развития, таких как АО «Казына Капитал Менеджмент». И мы, безусловно, рассматриваем возможности перемещения наших офисов в юрисдикцию международного финансового центра Астана, что является инициативой, способной реально помочь нам в построении бизнеса в Казахстане.

Планируется передать пенсионные активы в конкурентную среду с участием частных управляющих компаний в Казахстане. Что бы Вы порекомендовали сделать, чтобы обеспечить достаточную степень безопасности и прибыльности этих средств?

- Управление частным капиталом может принести дисциплину и лучший мировой опыт по управлению активами в Казахстан. На платформе Verno-Казына Капитал Менеджмент мы уже привнесли наш международный опыт по инвестированию в Казахстан. Важнейшим фактором, определяющим успех инвестиций, является дисциплинированный подход к четкому и прозрачному инвестиционному процессу. Не всегда можно предсказать, что произойдет в нестабильной глобальной финансовой системе. Но, следуя проверенному и испытанному инвестиционному процессу, вполне возможно смягчить риски и привести лучшие мировые стандарты по инвестированию в Казахстан.

Источник: https://www.kursiv.kz

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
В 2017 году Фонды прямых инвестиций с участием Казына Капитал Менеджмент проинвестировали более 10 млрд. тенге в капитал казахстанских компаний

Такие данные озвучила пресс служба компании, согласно предварительному неаудированному финансовому отчету.

27.12.2017
Казына Капитал Менеджмент совместно с Общественным Фондом «Жан Досым» оборудовали швейный цех для пошива обмундирования кадетского класса

Казына Капитал Менеджмент (ККМ) в рамках Акции «10 добрых дел», посвященных 10-летию компании, выделила средства для закупа швейного оборудования.

25.12.2017
Холдинга
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook