Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.


Ставка гарантийного взноса для участников рынка долевого строительства установлена в размере 2% от стоимости проекта. Об этом сегодня,  в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций, заявил Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (дочерней организации Холдинга «Байтерек»), Даурен Онаев.

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию Фонда. В частности, по причине  несоответствия требованиям Закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

«Ранее, в зависимости от показателей, характеризующих застройщика, ставка гарантийного взноса варьировалась от 2 до 6% от стоимости проекта. Теперь же, ставка установлена в размере 2% от стоимости проекта. Застройщику необходимо набрать минимум 60 баллов из 100  по методике расчета ставки гарантийного взноса»

- отметил Даурен Онаев.

Председатель Правления Фонда гарантирования подчеркнул, что при расчете ставки гарантийного взноса от стоимости проекта будет вычитаться стоимость незавершенного строительства, что позволит снизить расходы на гарантийный взнос по строящимся объектам. Кроме этого, если ранее опыт субподрядных работ не засчитывался в общий требуемый опыт строительства застройщика, теперь Фонд, при рассмотрении заявки на получение гарантии, будет принимать во внимание проведенные субподрядные работы.

Также, для удобства строительных компаний исключено предоставление дублирующих документов при повторном обращении и определен исчерпывающий перечень документов в Правилах рассмотрения документов для получения гарантии. В целом, отметил Даурен Онаев, изменения в законодательство сделают более комфортными и понятным условия для потенциальных застройщиков, намеревающихся получить гарантию Фонда.

Получение гарантии Фонда гарантирования - это один из способов привлечения денег дольщиков для строительства жилого дома. В течение года в Фонд обратилось порядка 40 застройщиков с более чем 50 проектами жилищного строительства. Не все застройщики в последующем подали заявки  на получение гарантии. Некоторые компании не смогли обеспечить необходимый пакет документов на должном уровне, часть не подала заявки по причине высокой ставки гарантийного взноса.  

В течение года Фондом гарантирования выданы две гарантии по строящимся жилым домам в двух городах. Это секция в ЖК «Миллениум парк» в городе Астана и первая очередь ЖК «Легенда» в городе Алматы. Таким образом, граждане, намеревающиеся приобрести доли в данных жилых домах, могут быть уверены, что гарантия Фонда обеспечит им получение ключей от квартир, если этого не сможет сделать застройщик.  

АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» начал свою деятельность 10 октября 2016 года, со дня введения в действие Закона «О долевом участии в жилищном строительстве». 

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
В 2017 году Фонды прямых инвестиций с участием Казына Капитал Менеджмент проинвестировали более 10 млрд. тенге в капитал казахстанских компаний

Такие данные озвучила пресс служба компании, согласно предварительному неаудированному финансовому отчету.

27.12.2017
Казына Капитал Менеджмент совместно с Общественным Фондом «Жан Досым» оборудовали швейный цех для пошива обмундирования кадетского класса

Казына Капитал Менеджмент (ККМ) в рамках Акции «10 добрых дел», посвященных 10-летию компании, выделила средства для закупа швейного оборудования.

25.12.2017
Холдинга
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook