PRIVATE EQUITY: Фокус на устойчивое развитие

15 июня 2017 г., в рамках юбилейного X Астанинского экономического форума состоялась панельная сессия: «PRIVATE EQUITY: Фокус на устойчивое развитие».

В четверг, 15 июня, в рамках юбилейного X Астанинского экономического форума состоялась панельная сессия на эту тему. Ее организатором выступило АО
«Казына Капитал Менеджмент» (дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»)


Спикерами сессии выступили Айдан Карибжанов, Председатель Совета директоров Visor Holding (Казахстан), Орынбасар Куатов, Партнер ADM Capital (Казахстан), Тимур Акажанов, Директор Blackstone Group (США), Павел Хохряков, частный инвестор (Россия), Марсия Э. Фавале, Основатель и CEO M.Favale-Tarter (США), Роланд Нэш, Старший партнер, Главный стратег по инвестициям Verno Capital (Великобритания). Модерировал сессию - Аникет Шах, руководитель программы ООН «Инициатива по финансированию в интересах устойчивого развития» (США).

В ходе обсуждения на панельной сессии был охвачен широкий круг вопросов, в т.ч., роль private equity в устойчивом развитии и трансформации экономики, опыт сделок и особенности развития private equity в развивающихся странах, проблемы и возможности рынка private equity в Казахстане, наиболее привлекательные сектора и индустрии для инвестиций private equity, а также необходимые меры со стороны участников рынка и государственных институтов для усиления роли private equity в Казахстане.

«Казахстан находится в центре основных глобальных тенденций, на пересечении транзитных путей с запада на восток и с севера на юг, в центре изменяющейся парадигмы использования сырьевых ресурсов, глобального императива в отношении инфраструктуры и связанных расходов. Следовательно, вся эта динамика будет иметь как положительное, так и отрицательное влияние на экономику региона в будущем. Не секрет, что инвестору в Казахстане привлекателен сырьевой сектор и, казалось бы, нет в мире других, лучших возможностей для инвестирования. Но при этом, не стоит забывать, что существует масса возможностей для инвестирования за пределами сырьевого сектора», - сказал Айдан Карибжанов.

Тимур Акажанов, спикер сессии: «Казахстан на фоне других рынков действительно привлекателен: размеры и масштабы страны направлены на глобальные амбициозные задачи. Правительство обеспечивает прозрачность и готовность модернизировать экономику, результаты наблюдаются и достигаются довольно быстро. Поэтому частный капитал является классом активов, который адаптируется к профили рисков, чаще всего, в долгосрочном плане. И здесь, партнерство с правительством играет важную роль.Это партнерство должно иметь четкие задачи, четкую идею».

Определяя роль private equity в устойчивом развитии и трансформации экономики, спикер Марсия Фавале, также отметила, что государство может и играет стратегическую роль в открытии доступа для капитала private equi-ty в экономику. И, что выделяет Казахстан - это стратегическое мышление правительства, которое реально думает о долгосрочных аспектах экономики и ее дальнейшего развития.

«Private equity не является единственным в своем роде и не выступает панацеей для решения всех проблем, вызовов и возможностей экономики, но private equity может содействовать в особенности в части трансферта новых технологий, новых идей, новых путей в определении бизнес стратегий и т.д. Вам необходимо учитывать технологии и инновации, и вы должны рассматривать технологии и инновации не как отдельный сектор, а как сквозные инструменты, предоставляющие широкий доступ. Это реальный рычаг для private equity, и инвесторы могут привносить новые идеи и новые технологии для трансформации отраслей» - поделился мнением Павел Хохряков.

Также, по мнению Орынбасара Куатова, существуют определенные проблемы и возможности рынка private equity, и они характерны не только для Казахстана, но и для других развивающихся государств: «Нет идеальных сделок, каждая из них требует новых структур, новых инструментов, индивидуального подхода, тщательного анализа и большого объема работы. Private equity - это инструмент, который подходит для определенного типа сделок, и его динамика зависит от нескольких факто-ров, как например, связанные со временным интервалом сделки и адаптированием имеющегося капитала и решений. Вместе с тем, недоразвитость рынка первичных размещений на фондовой бирже и связанного опыта, а также недостаточное количество сделок для инвестирования могут вы-звать определенные риски у инвесторов».

«Интеграционный процесс в Центральной Азии, является очень важным катализатором для этой части мира в течение следующих 30-50 лет с инициативой по программе «Один пояс - один путь» и другими подобными инициативами. В контексте глобального транзита к низкоуглеродному будущему, для наступления которого существуют все глобальные предпосылки, Казахстан станет частью данного процесса», - подводя итоги сессии, сказал модератор Аникет Шах.

«Для АО «Казына Капитал Менеджмент» организация панельной сессии в рамках Астанинского экономического форума стала очень важным событием, на площадке которой нам удалось собрать международных экспертов, участников рынка private equity в Казахстане, обменяться профессиональными мнениями и определить возможные перспективы дальнейшего развития частного капитала в регионе», - прокомментировал работу сессии Аскар Достияров, Председатель Правления АО «Казына Капитал Менеджмент», - «Существующий рынок частного капитала может выйти за пределы узкого круга участников, представленного на сегодняшний день в большинстве своем бизнесменами. При надлежащем развитии инфраструктуры private equity в Казахстане, включая развитие законодательной базы, расширение набора финансовых инструментов для финансирования и выхода из инвестиций, увеличение глубины финансовых рынков для повышения ликвидности инвестиций, другие инициативы, нацеленные на привлечение инвестиций в экономику, а также наращивание профессиональных компетенций и последующее формирование специализированных участников рынка private equity, мы не только обеспечим стабильный приток инвестиций, но и создадим предпосылки для устойчивого развития рынка частного капитала и экономического роста в целом».

АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) – казахстанский фонд фондов прямых инвестиций. Совместно с институциональными иностранными инвесторами ККМ является акционером инвестиционных фондов, предоставляющих капитал предприятиям в динамично развивающихся секторах экономики. ККМ входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Прямой эфир панельной сессии транслировался на странице facebook.com/kcmkazyna.

Подробная информация о спикерах панельной сессии на сайте: www.kcm-kazyna.kz

Медиа-центр
Холдинга
Казахстан и Китай создали совместный инвестиционный фонд

АО «НУХ «Байтерек», 8 июня 2018 года. 8 июня 2018 года в Пекине в рамках официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику было подписано Соглашение о создании совместного каз

08.06.2018
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook