Прорыв в «зеленой» энергетике

На базе солнечной электростанции в Капшагае успешно завершился тестовый период работы уникальной энергоаккумулирующей системы EnergyPod.

 

На базе солнечной электростанции в Капшагае успешно завершился тестовый период работы уникальной энергоаккумулирующей системы EnergyPod.

На днях представители АО «Казына Капитал Менеджмент» (дочерняя компания нацхолдинга «Байтерек») и ТОО «Samruk-GreenEnergy» организовали пресс-тур на площадку капшагайской солнечной электростанции. Здесь ровно год назад состоялся запуск инновационной технологии, не имеющей аналогов в СНГ. EnergyPod представляет собой шкаф-аккумулятор, который накапливает и хранит большой объем электроэнергии. Мощность установки – 20 киловатт, емкость – 50 киловатт-часов. По оценкам специалистов, этого объема хватает в течение 5–6 часов снабжать электричеством около десяти многоэтажек или до 200 домов в частном секторе.

Пилотный проект реализован Primus Power Corporation – проектной компанией Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий, созданного АО «Казына Капитал Менеджмент» совместно с Роснано. Как сообщил в ходе пресс-тура на объект генеральный директор ТОО «Primus Power Kazakhstan» Руслан Ракымбай, проточные батареи EnergyPod повышают надежность работы возобновляемых источников энергии, в данном случае солнечной электростанции. К примеру, в пасмурную погоду, дождь, снег или туман лучи солнца не попадают на монокристаллические батареи, расположенные под открытым небом. И тогда панели перестают вырабатывать достаточную мощность, что негативно влияет на работу всей энергосети: запитанных от ВИЭ подстанций, трансформаторов, линий электропередачи. Это приводит к аварийным отключениям, быстрому износу оборудования.

– Чтобы этого избежать, во всем мире применяют накопители energystorage, которые позволяют стабилизировать скачки и перепады электроэнергии, – пояснил Руслан Ракымбай. – Батарея EnergyPod служит именно этим целям. В момент снижения мощности в ненастную погоду она подает в сеть хранимый в ней объем электричества и тем самым выравнивает генерацию, делает ее бесперебойной. Причем работа установки совместима не только с солнечными панелями, но и ветряными турбинами.

Уникальность же технологии EnergyPod в том, что она в отличие от литиевых и других батарей имеет стопроцентную глубину разрядки и зарядки. Как показали исследования, срок ее службы – 20 лет, столь долго не служит ни одна энергоаккумулирующая система в мире. В перспективе планируется наладить производство установки в нашей стране (сейчас ее выпускают в Кремниевой долине США), что позволит на 40% удешевить ее себестоимость.

По мнению директора департамента инвестиционных фондов АО «Казына Капитал Менеджмент» Ермека Оспанова, проект можно назвать прорывным, поскольку он дает стимул развитию «зеленой» энергетики. Сумма инвестиций Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий составила 7 млн долларов. Тестирование системы, длившееся целый год, успешно завершилось, и теперь решено продолжить пилотный проект.

Как рассказал генеральный директор ТОО «Samruk-GreenEnergy» Жомарт Моминбаев, на базе ветровой электростанции в Ерейментау планируется разместить целый парк EnergyPod (60 единиц). Кроме того, вскоре предстоит расширение капшагайской солнечной электростанции, ее мощность увеличится с нынешних 2 до 50 МВт. И тогда понадобится большее число энергоаккумулирующих систем. Это не только улучшит качество энергоснабжения, но и снизит негативное воздействие традиционных энергообъектов на окружающую среду. В частности, капшагайская солнечная электростанция за три года эксплуатации выработала свыше 6 млн киловатт часов, что позволило предотвратить выбросы углекислого газа в атмосферу объемом 1 600 тонн. Комплекс занимает площадь 6 га, а управляют им всего четыре оператора.

Источник: http://www.kazpravda.kz

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
Капитализация фондов Казына Капитал Менеджмент составила $2,4 млрд

Порядка 60 проектов получили инвестиции от фондов ККМ. Все они направлены в несырьевой сектор. 27% в энергетический сектор, 22% в обрабатывающую промышленность, 21% в транспорт и логистику, 18% в прочие несырьевые отрасли и около 5 % в медицину

25.05.2018
Фонды ККМ поддержали проект по зеленой энергетике

Дочерние структуры Казына Капитал Менеджмент - DBK Equity Fund C.V и Baiterek Venture Fund, приняли решение о совместном инвестировании в проект по строительству ветровой электростанции в Акмолинской области.

24.05.2018
Холдинга
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook