В Казахстане обсуждают возможность создания торговой площадки для субъектов малого и среднего бизнеса

Круглый стол на тему «Реально ли в Казахстане создать торговую площадку для компаний малого и среднего бизнеса?» - это открытая диалоговая платформа, инициированная Казына Капитал Менеджмент (ККМ).

Планируется обсудить возможность создания торговой площадки для отечественного малого и среднего бизнеса с участием фондов прямых инвестиций. В дискуссии приняли участие - представители бизнеса, Казахстанской фондовой биржи (КАSЕ), брокерских компаний, управляющие фондами прямых инвестиций.

По словам Председателя Правления Казына Капитал Менеджмент Аскара Достиярова, приток прямых инвестиций значительно зависит от развитости финансовых рынков – как на этапе вложений, так и на этапе выхода из проектов. Отсутствие некоторых компонентов финансовых рынков (например, таких как - торговая площадка для МСБ, вторичный рынок для фондов прямых инвестиций) ограничивают доступ к private equity cо стороны широкого круга компаний, а также препятствуют привлечению международных инвесторов.


Изучив международный опыт и специфику местного рынка, ККМ инициирует обсуждение альтернативных вариантов развития инфраструктуры, в том числе, позволяющей фондам прямых инвестиций заходить на фондовый рынок. Например, через торговую площадку на базе Казахстанской фондовой биржи, внебиржевой рынок и с использованием специализированных ПИФов (паевых инвестиционных фондов).

«Сейчас фонды прямых инвестиций слабо заинтересованы в проектах малого и среднего бизнеса. Учитывая ограниченный срок жизни фонда, его задача – найти и проинвестировать в растущую компанию и выйти с прибылью до окончания срока, как правило, в течение 3-7 лет. Несмотря на большое количество растущих компаний МСБ и потенциальный спрос на инвестиции с их стороны, выход из таких компаний затруднителен в связи с ограниченным количеством потенциальных покупателей. Это создает барьеры для выгодного и своевременного выхода для фондов прямых инвестиций. А это сотни миллионов долларов долгосрочных инвестиций. На сегодняшний день в Казахстане распространены такие механизмы выхода, как продажа доли в бизнесе партнерам или стратегическому инвестору. Поэтому фонды при поиске проектов вынуждены уделять особое внимание финансовому состоянию партнера и привлекательности для стратегического инвестора. Чтобы дать рынку МСБ дополнительные инвестиции, а фондам – заинтересованность в проектах МСБ, мы предлагаем несколько вариантов для вхождения фондов прямых инвестиций на фондовый рынок. Все они применяются в других странах. Если результаты обсуждения будут положительными и сегодня будет выработано общее мнение, то в Казахстане может возникнуть торговая площадка для малого и среднего бизнеса с участием фондов прямых инвестиций», - сказал глава ККМ Аскар Достияров.

Инвесторам предоставится дополнительная возможность для инвестирования, проведения свободных торгов долями участия в проектах МСБ на фондовом рынке, расширения возможностей для фондов прямых инвестиций по выходу из проектов, увеличения инструментария и клиентской базы для КАSЕ.

 

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
«Казына Капитал Менеджмент» стало частью глобального private equity сообщества

Начало второго квартала было ознаменовано важным событием в истории компании АО «Казына Капитал Менеджмент». 1 апреля 2018 года Компания была официально принята членом международной организации Emerging Markets Private Equity Association (E

12.04.2018
Дочка Казына Капитал Менеджмент вышла на прибыль по итогам 2017 года

Дочерняя структура Казына Капитал Менеджмент (ККМ) - Baiterek Venture Fund (BVF) – по итогам аудита финансовой отчетности завершила 2017 год с чистой прибылью в размере около 300 млн тенге.

09.04.2018
Холдинга
Холдингом «Байтерек» совместно с АО «Қазақстан Темір жолы» и ее дочерней организацией АО «КТЖ-Экспресс», зарубежными участниками - инвестиционным фондом «Verno Capital» и девелоперской компанией «PNK Group» дан старт проекту строительства современного скл

Склады будут размещены на территории Специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Проект финансируется Холдингом «Байтерек» через Казахстанский инфраструктурный фонд, который учрежден дочерней организацией Х

11.12.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook