Павел Хохряков: «Казахстан может выйти на темпы роста, опережающие среднемировые»

«У нашей страны есть все возможности обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых» — так считает инвестиционный стратег Павел Хохряков.

Цены на нефть вряд ли вернутся на свои максимумы, поэтому таким странам, как Казахстан, которые ранее в своем экономическом развитии опирались на сырьевой сектор, необходимо отыскать новые точки роста. У нашей страны есть все возможности обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых — так считает инвестиционный стратег Павел Хохряков. Эксперт выступит в качестве спикера в ходе предстоящего Астанинского экономического форума на сессии «Private equity: фокус на устойчивое развитие», организованной АО «Казына Капитал Менеджмент».



- Тема предстоящего Астанинского форума: «Новая энергия – Новая экономика». В Казахстане очень часто говорят, что необходимо искать новые точки роста для экономики. Как вы считаете, поможет ли проведение данного форума под такой темой нащупать новые идеи в этом направлении?

- Себестоимость производства энергии из возобновляемых источников постоянно падает. Солнечная энергетика становится конкурентоспособной по цене даже в сравнении с газовой генерацией, и это уже без учета применяемых разными странами механизмов субсидирования и поддержки альтернативной энергетики. Не за горами то время, когда она станет состязаться с угольной генерацией, которая к тому же является очень вредной с точки зрения выбросов CO2. Все это - результат не только рыночно разрабатываетых новых прорывных технологий, но и грамотно скоординированной государственной политики разных стран: от Германии и США до Китая, который озабочен уровнями загрязнения атмосферы в своих мегаполисах из-за угольной генерации и сейчас активно инвестирует в альтернативную энергетику.

Все это, конечно, не означает, что в будущем не останется места на рынке для ископаемых источников сырья. Однако, с учетом падения точки безубыточности сланцевой добычи нефти в США с 80 долларов за баррель в 2014 до ниже 50 долларов на настоящий момент, цены на сырье вряд ли вернутся к своим историческим максимумам, что вынуждает страны сырьевой ориентации искать новые точки роста по всему миру, от ОАЭ и Саудовской Аравии до России и Казахстана. В этой связи, мне кажется, что тема форума выбрана совершенно правильно, и дискуссия политиков, экспертов и инвесторов станет хорошим катализатором поиска наиболее приемлемых для Казахстана путей инновационного развития.

- Отдельно будет рассматриваться вопрос привлечения инвестиций в «зеленые» технологии, что само по себе для Казахстана является сложной задачей, учитывая, что львиная доля средств инвесторов направляется в традиционные отрасли экономики такие как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Какие шаги  необходимо предпринять Казахстану, чтобы прогресс в этой сфере был значительным?

- Привлечение инвестиций в «зеленые» технологии зависит от двух ключевых факторов. Первое, требуется создание механизмов субсидирования таких инвестиций, как это успешно было сделано в Германии и США. Субсидирование тарифов на электроэнергию из возобновляемых источников приводит к созданию механизмов экономии на масштабе и удешевлении себестоимости энергии, производимой на основе «зеленых» технологий. Субсидирование вместе с государственными гарантиями защиты таких инвестиций, приводят к их росту.

Второе, требуется усиление роли институтов развития, поддерживающих инновации и «зеленые» технологии. Кремниевая долина в США появилась изначально благодаря государственным оборонным программам США. Инновационный хаб в Израиле – продукт не только успешных инвестиций частных предпринимателей, но и спроса государства Израиль на оборонные технологии в том числе в сфере информационной безопасности. Россия недавно вышла на второе место в Европе по венчурным инвестициям, в первую очередь, благодаря созданию институтов развития, таких как фонд Сколково, Роснано, РВК, Ростех, Российский Фонд Прямых Инвестиций, ВЭБ. В Казахстане институтом развития, использующим инструменты private equity, является АО «Казына Капитал Менеджмент», который также может играть важную роль не только в привлечении иностранных инвестиций, но и развитии инноваций в стране.  Комбинация этих двух факторов, проверенных временем в других странах, позволит Казахстану успешно развивать свои инвестиции в «зеленые» технологии. Тем более, что уже есть успешные примеры реализации таких проектов: например, проект Primus Power, реализуемый АО «Казына Капитал Менеджмент» совместно с Роснано на базе Российско-Казахстанского Фонда Нанотехнологий, по трансферту технологии по производству инновационных энергоаккумулирующих систем, которые используются в альтернативной энергетике.

- Инвестиционный климат в Казахстане считается одним из наиболее благоприятных среди стран ЦА, но вместе с тем, нашей стране есть, куда расти в этом плане. Какие опасения есть среди инвесторов, которые потенциально рассматривают Казахстан как страны для вложений?

-  Основными опасениями служат зависимость курса национальной валюты от цен на нефть и сырье, а также защита инвестиций. Первое решается механизмами диверсификации экономики с большим фокусом на инновационные технологии, несырьевой сектор, уменьшение доли государства в экономике и стимулирование малого и среднего бизнеса. Второе может успешно решаться механизмами частно-государственного партнерства и институтами развития, аналогичными описанным выше.

- Тема сотрудничества с Китаем – одна из самых актуальных. Казахстан принимает участие в восстановлении экономического пояса Шелкового пути. Как вы оцениваете такое сотрудничество? Насколько оно выгодно для Казахстана?

- На мой взгляд, конкурентным преимуществом Казахстана является его уникальное положение между Китаем и Россией, между Европой и Азией. Членство Казахстана в ЕАЭС и одновременное сотрудничество с Китаем в рамках восстановления экономического пояса Шелкового пути создают новые и правильные точки роста экономики Казахстана. Усилия правительства Казахстана по созданию в Астане международного финансового центра с особой правовой системой позволят привлечь инвестиции не только из Китая, но и из России, Европы и США. Развитие финансового центра приведет к дополнительной диверсификации экономики за счет роста доходов страны от сектора финансовых услуг. Развитие рынка private equity также сыграет важную роль в финансировании необходимой для функционирования Шелкового пути инфраструктуры. Думаю, эта тема также будет затронута в ходе панельной дискуссии «Private equity: фокус на устойчивое развитие», участником которой я являюсь. 

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана объявил о модернизации экономики. Как вы оцениваете эту инициативу? И сможет ли она эффективно повлиять на экономику Казахстана?

- На мой взгляд, третья модернизация Казахстана, объявленная президентом Нурсултаном Назарбаевым в своем послании народу, содержит набор мероприятий, которые позволят обеспечить дальнейшую диверсификацию экономики Казахстана, повышение его конкурентоспособности, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, сокращение доли государства в экономике, развитие малого и среднего бизнеса, удвоение несырьевого экспорта, привлечение иностранных инвестиций, повышение уровня человеческого капитала, развитие цифровых технологий. Вопрос, безусловно, заключается в качественной реализации данных мер, требующей системного, скоординированного подхода как со стороны государства, так и частного сектора. Там где государство и бизнес не могут действовать эффективно по отдельности, связующим звеном будут выступать институты развития, такие, например, как АО «Казына Капитал Менеджмент». Эффективные совместные пути решения поставленных задач, в том числе приватизацию, развитие рынка private equity, и другие, позволяющие обеспечить Казахстану темпы роста, опережающие среднемировые, будем искать на площадках Астанинского экономического форума.

Источник: https://www.expertonline.kz

Медиа-центр
АО «Казына Капитал Менеджмент»
10-летний юбилей Казына Капитал Менеджмент сотрудники компании решили отметить социальной Акцией «10 добрых дел»

Коллектив Казына Капитал Менеджмент инициировал кампанию по сбору средств для проведения Акции «10 добрых дел», посвященной 10-летию компании. В рамках Акции было предложено поддержать социально незащищенные слои населения, различные медици

07.12.2017
Казына Капитал Менеджмент и Банк Развития Казахстана создали Фонд прямых инвестиций

Об этом было заявлено во время совместной пресс конференции, на которой был презентован новый совместный Фонд прямых инвестиций Банка Развития Казахстана (БРК) и Казына Капитал Менеджмент (ККМ). 

22.11.2017
Холдинга
«Байтерек» отчитался о ходе реализации программы «Нұрлы жер»

Сегодня на заседании Правительства рассмотрены итоги реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» за 9 месяцев 2017 года. Холдинг «Байтерек» реализует четыре из пяти основных направлений программы.

23.10.2017
Даурен Онаев: «Изменения в нормативно-правовую базу по долевому строительству увеличат количество объектов на получение гарантии фонда»

Даурен Онаев отметил, что поправки в законодательство инициированы Министерством по инвестициям и развитию на основе анализа ситуации по строительным компаниям, не получившим гарантию фонда.

10.10.2017
Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook