PRIVATE EQUITY: Фокус на устойчивое развитие

В рамках Астанинского экономического форума 2017 года АО «Казына Капитал Менеджмент» провело панельную сессию «PRIVATE EQUITY: Фокус на устойчивое развитие» с участием профессиональных экспертов в области private equity, обладающих многолетним опытом на местном и международных рынках.

На площадке сессии обсуждались вопросы по оценке проблем и возможностей, с которыми сталкиваются участники рынка private equity, по поиску эффективных решений для конкретных отраслей, компаний и проектов, а также по определению перспектив для дальнейшего развития рынка private equity в Казахстане.

Дата проведения:
15.06.2017
Место проведения:
Зал Премиум-2, Дворец Независимости, Астана, Казахстан
Время:
11:30 - 13:00
Вопросы в фокусе обсуждения
Роль private equity в устойчивом развитии и экономической трансформации, а также уроки других развивающихся стран

Какова роль private equity в устойчивом развитии и экономической трансформации в целом? Какие уроки можно почерпнуть из успехов и неудач инвестиций private equity в других развивающихся странах? В чем особенности развития private equity в странах СНГ?
  • Ключевые концепции:
  • Private equity является классом активов, который по-разному определяется разными людьми в разных регионах. На развитых рынках private equity фокусируется на отраслях и компаниях, находящихся на зрелых стадиях развития, чья эффективность может быть повышена за счет инвестиций private equity. В развивающихся странах private equity чаще всего ассоциируется с капиталом для роста и венчурным капиталом.
  • Private equity составляет менее 1% частных инвестиций во многих развивающихся регионах мира (например, в Африке, Латинской Америке и пр.). Эти инвестиции намного меньше, чем государственные инвестиции, корпоративные инвестиции (прямые иностранные инвестиции - FDI), капитал публичных размещений и другие классы активов.
  • Private equity в регионе СНГ ограничивается инвестированием со стороны государства или больших бизнес-конгломератов.
Казахстан и private equity - глубокое погружение

Какие именно вызовы и возможности существуют для инвестиций private equity в Казахстане? Каковы наиболее привлекательные сектора и отрасли? Какие отдельные сделки и инвестиции могут быть предметом рассмотрения и обсуждения? Какую роль private equity может играть в достижении усойчивого экономического роста в Казахстане?
  • Ключевые концепции:
  • С созданием МФЦА и многих других инициатив, направленных на увеличение финансовых потоков в регион, Казахстан развивается в региональный финансовый хаб.
  • Исторически Казахстан был страной с богатыми природными ресурсами и огромным транзитным потенциалом. На текущий момент существует потребность в развитии инфраструктуры и перерабатывающей промышленности для достижения устойчивого экономического роста.
  • За более, чем 25 лет независимости правительство предприняло множество законодательных и экономических изменений, способствующих развитию финансовых рынков и увеличению притока частных инвестиций в страну. Однако, роль private equity в Казахстане ограничивается частными инвестициями бизнес-конгломератов и инвестициями квази-государственного сектора.
  • Private equity выступает основательной альтернативой банкам в качестве источника финансирования для будущей экономики.
Ключевые реформы и перспективные направления

Какие ключевые реформы необходимы в государственной политике, финансовом регулировании, региональной интеграции и других макроэкономических факторах для развития и углубления роли private equity в регионе? Какие изменения могут быть привнесены участниками рынка private equity для повышения эффективности private equity в Казахстане?
  • Ключевые концепции
  • В настоящее время на глобальных и национальных уровнях происходят значительные обсуждения об инвестициях в устойчивое развитие. Глобально эти обсуждения затрагивают финансирование целей устойчивого развития (SDG), BASEL III, сотрудничество в области налогообложения и прочие структурные вопросы. На национальном уровне эти обсуждения затрагивают роль государственных инвестиций по сравнению с частными инвестициями, институциональная организация для Казахстана-2050 и прочие связанные вопросы.
  • Государственная политика по улучшению инвестиционного климата в Казахстане положительно оценивается на международном уровне: Казахстан поднялся на 12 позиций до 41 места в рейтинге Всемирного Банка Doing Business. Казахстан занимает 25 место по защите миноритарных инвесторов среди 189 стран в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по результатам 2016 года и 25 место по защите инвесторов в Отчете по глобальной конкурентоспособности.
  • Для успешного и эффективного развития рынка private equity необходимы скоординированные меры системного характера как со стороны государства, так и со стороны частного сектора.
  • Ключевые факторы успеха для private equity - это человеческий капитал, стратегия, рынок и продукт. Необходимо дальнейшее развитие всех этих факторов.
Информация о спикерах

Ежегодно Астанинский Экономический Форум объединяет мировых лидеров, международных экспертов, ученых, политиков и общественных деятелей, представителей различных финансовых институтов и деловых кругов и является крупнейшим форумом в Евразии.

Для участия в обсуждении на панельной сессии «PRIVATE EQUITY: Фокус на устойчивое развитие» были приглашены профессиональные эксперты в области private equity, обладающие многолетним опытом на местном и международных рынках.

Аникет
Шах
Модератор
Марсия Э.
Фавале
Спикер
Айдан
Карибжанов
Спикер
Ролэнд
Нэш
Спикер
Орынбасар
Куатов
Спикер

Интеграционный процесс в Центральной Азии является очень важным катализатором в течение следующих 30-50 лет с инициативой по программе «Один пояс - один путь» и другими подобными инициативами. В контексте глобального транзита к низкоуглеродному будущему… Казахстан станет частью данного процесса.

 
Аникет Шах
Руководитель программы - Финансирование в интересах устойчивого развития
Тимур
Акажанов
Спикер
Павел
Хохряков
Спикер
Итоги обсуждения
  • Во-первых, Казахстан находится в центре основных глобальных тенденций, на пересечении транзитных путей с запада на восток и с севера на юг, в центре изменяющейся парадигмы использования сырьевых ресурсов, глобального императива в отношении инфраструктуры и связанных расходов. Вся эта динамика будет иметь как положительное, так и отрицательное влияние на экономику региона в будущем.
  • Во-вторых, private equity не является единственным в своем роде и не выступает панацеей для решения всех проблем, вызовов и возможностей экономики, но private equity может содействовать в особенности в части трансферта новых технологий, новых идей, новых путей в определении бизнес стратегий и т.д.
  • В-третьих, private equity - это инструмент, который подходит для определенного типа сделок, и его динамика зависит от двух факторов:
    1. - Данные сделки должны быть реализованы в течение определенного временного интервала.
    2. - Эти сделки требуют индивидуального подхода, адаптирования имеющегося капитала и решений.
  • В-четвертых, государство может играть и играет стратегическую роль в открытии доступа для капитала private equity в экономику. И что выделяет Казахстан- это стратегическое мышление правительства, которое реально думает о долгосрочных аспектах экономики и ее дальнейшего развития.
  • В-пятых, парадокс нефтегазового и сырьевого сектора в целом. С одной стороны, если ты инвестор в Казахстане, то ты должен верить в нефть и газ в Казахстане. С другой стороны, ты должен верить, что в мире нет других лучших возможностей для инвестирования. При этом мы не должны забывать, что существует масса возможностей для инвестирования за пределами сырьевого сектора.
  • В-шестых, существует два основных вызова для инвестора: 1) возможность для выхода из проекта, недоразвитость рынка первичных размещений на фондовой бирже и связанного опыта, а также 2) недостаточное количество сделок для инвестирования.
  • В-седьмых, нет идеальных сделок, каждая из них требует новых структур, новых инструментов, индивидуального подхода, тщательного анализа и большого объема работы, никто не принесет вам хорошую сделку на блюдечке. И если вы ищете легких путей, таких не существует. Но если вы будете усердно работать, то вы обязательно найдете выгодную сделку.
  • В-восьмых, это человеческий капитал. Данная тема требует отдельного обсуждения, так как сегодня поднимались интересные вопросы о важности знания местного рынка с учетом глобальных инструментов private equity в противовес важности западного образования. Необходимо тщательно изучить, какой человеческий капитал необходим для хороших инвестиций в Казахстане.
  • В-девятых, о важности технологий и инноваций. Вам необходимо учитывать технологии и инновации, и вы должны рассматривать технологии и инновации не как отдельный сектор, а как сквозные инструменты, предоставляющие широкий доступ. Это реальный рычаг для private equity, и инвесторы могут привносить новые идеи и новые технологии для трансформации отраслей.
  • Десятый и последний пункт, которому мы уделили не так много внимания, - это региональная интеграция Центральной Азии, которая станет очень важным катализатором для этой части мира в течение следующих 30-50 лет с инициативой по программе «Один пояс - один путь» и другими подобными инициативами. Дополнительно, это происходит в контексте глобального транзита к низкоуглеродному будущему, для наступления которого существуют все глобальные предпосылки, и Казахстан будет частью данного процесса.
Медиа-центр
Эксперт: «МФЦА открывает большие возможности для казахстанских компаний»
23.06.2017

В интервью нашему изданию г-жа Фавале рассказала, какие ключевые решения ждут международные компании от правительства Казахстана, которые напрямую повлияют на их решение работать на территории МФЦА.

Продолжить чтение
Роланд Нэш: «Частный капитал может успешно развиваться в Казахстане»
09.06.2017

Роланд Нэш, старший партнер и главный инвестиционный стратег Verno Capital, докладчик на панельной сессии Астанинского экономического форума, организованной АО «Казына Капитал Менеджмент». 

Продолжить чтение
Аникет Шах: «РК может сыграть ключевую роль в глобальном прогрессе»
07.06.2017

Как добиться устойчивого и всестороннего развития? Этот вопрос находится в центре внимания Организации Объединенных Наций (ООН) уже несколько лет.

Продолжить чтение
Павел Хохряков: «Казахстан может выйти на темпы роста, опережающие среднемировые»
06.06.2017

«У нашей страны есть все возможности обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых» — так считает инвестиционный стратег Павел Хохряков.

Продолжить чтение
Орынбасар Куатов: «Почему бизнес РК должен пользоваться соседством с Китаем»
29.05.2017

Партнер инвестиционного фонда ADM Capital Орынбасар Куатов считает, что для бизнесменов Казахстана настало удачное время для выхода на рынки Китая. 

Продолжить чтение
Фотогалерея
Для связи с отделом PR

По телефону:

(+7 7172) 554 222 (вн.120)

По электронной почте:
PR@kcm-kazyna.kz

Наши ценности
Инвестиционная деятельность
Обратная связь
Facebook